欢迎访问福建省将乐县人民检察院门户网站!
 
当前位置:首页>>以案说法
注意了,我是“检察建议”!
时间:2019-03-19  作者:  新闻来源:  【字号: | |

  检察机关在办理刑事案件中的角色是“审查”,如果发现部门管理漏洞和社会产生新的问题需要整治,那怎么办呢?作为法律监督机关,检察机关就可向有关部门发“检察建议”,引起重视,来参与社会综合治理,为社会做贡献。

  检察建议显威力之NO.1

  防范金融风险管理 堵塞缺漏

  近五年来,将乐县检察院共受理审查起诉21起信用卡诈骗案,其中有3人是在其被确定为失信被执行人后实施信用卡犯罪。为预防和杜绝信用卡诈骗犯罪的发生,防范信用卡金融风险,推进银行系统加强对信用卡产品的监管,(发 动漫)将乐县检察院先后向县工商银行、人行、银监发出检察建议,提出建章立制的意见,得到县工商银行、人行、银监的积极反馈。将乐县检察院的建议亦引起了法院和其他银行的高度重视,召开了防范化解金融风险联席会,共建惩戒机制。依据会签文件,县法院将2018年1至7月失信被执行人1000余人名单报送银行,堵塞安全漏洞,将联合惩戒机制落到实处,有力推动了银行信用卡管理制度建设,同时,也有力地防范失信被执行人信用卡犯罪的发生。

  检察建议显威力之NO.2

  促进社会治安管理 加强整治

  自2018年5月以来,将乐县检察院共审查批准逮捕传销组织成员涉嫌非法拘禁罪4件17人,涉及受害人共计10人。为加大对传销组织打击力度,肃清传销组织窝点,遏制由其滋生的违法犯罪问题发生,打击并预防犯罪。2018年7月4日,将乐县检察院依法向县公安局发出检察建议,督处其严格执行公安部《租赁房屋治安管理规定》,落实外来人员暂住户口登记制度。收到文书后,县公安局积极反馈并加强与检察院、法院等部门沟通联系,形成打击合力,采取多种方式落实检察建议内容。将乐县检察院在该检察建议的基础上形成报告材料向县政法委、人大报告,政法委书记、人大主任分别作出批示肯定。并在辖区内开展为期二个月的专项出租屋整治活动。

  检察建议显威力之NO.3

  着眼司法环境建设 规范执法

  将乐县检察院着眼近年来发生的多起妨害公务案件,从妨害公务类型、发案人员个性、犯罪行为方式、产生不良后果等方面进行分析,为强化执法权威,提高执法能力,营造良好执法环境,并做好息访息诉工作,预防和化解社会矛盾向公安机关提出检察建议。将乐县公安局从进一步提高执法水平,强化规范执法能力,进一步强化法制宣传,营造良好执法环境,进一步提高防范意识,做好访诉风险防控几个方面制定举措并积极落实。有力的提升了司法公信力、执法权威性,提升了辖区内民众爱警、敬警良好社会风气。

  2018上半年,将乐县检察院侦监科立足办案,从办案中发现相关社会热点、焦点、难度问题,通过办案深入剖析社会治理的新隐患、新矛盾、新特点,查找制度缺陷和监管漏洞,精准发声,有的放矢,适时、适当发出8份检察建议,充分发挥新时代检察建议作用,履行检察监督职能。

领导班子
机构设置
工作职能
将检荣誉
视频
检察微博 检察微博
检察微信 检察微信
友情链接
版权所有:福建省将乐县人民检察院
工信部ICP备案号:京10217144号-1
技术支持:正义网